PLATOS TÍPICOS DE ESMERALDAS
EL ENCOCADO
| Es estofado de pescado o mariscos adobados con zumo de coco, este suculento plato tiene como ingrediente básico la leche del coco. |
EL TAPAO DE PESCADO
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| Es un caldo cuyo principal ingrediente es el pescado. Es común en la mesa de los esmeraldeños como desayuno o merienda. Como complemento se puede agregar langostinos para acompañar el plato. Es indispensable utilizar los montes como la chillangua, chirará, oreganón, que son aliños naturales empleados por cocineros locales. |
ENSUMACAO
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| El Ensumacao es un caldo de mariscos con zumo de coco y maní. El plato fue creado hace 30 años.Su nombre quiere decir ensalada de mariscos |
CEVICHE DE CONCHA
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| En las extensiones del manglar ubicadas en la zona del cantón San Lorenzo, se encuentra una abundante producción de moluscos y crustáceos. Es usual que las comidas cotidianas de las personas locales incluyan mariscos, sean estos: camarón, pescado, cangrejo, concha. |
REFERENCIAS:
http://www.guiagastronomicaecuador.com/index.php/cocina-y-personajes-4/21-rutas-gastronomicas/34-esmeraldas.html



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